1. Home
  2. Docs
  3. WhatsApp Business
  4. Qual o preço para contratar a API oficial do WhatsApp?

Qual o preço para contratar a API oficial do WhatsApp?

WhatsApp
A plataforma WhatsApp Business está migrando para um modelo de preços baseado em conversas. / Reprodução: Freepik

Entendendo a Nova Era da Comunicação com Clientes

Se você utiliza o WhatsApp Business para se conectar com seus clientes, prepare-se para uma mudança significativa na forma como os preços são calculados. A plataforma está migrando para um modelo baseado em conversas, o que significa que cada interação com seus clientes dentro de um período de 24 horas será considerada uma conversa, independentemente do número de mensagens trocadas.

Categorias de Conversa: Escolha a Estratégia Certa

As conversas no WhatsApp Business agora se dividem em quatro categorias:

Marketing: Estas conversas são usadas para promover produtos ou serviços e alcançar objetivos como geração de reconhecimento de marca e impulsionamento de vendas. Exemplos incluem anúncios de novos produtos, promoções e lembretes de abandono de carrinho. As conversas de marketing podem ser iniciadas somente com modelos de mensagem pré-aprovados.

Utilidade: Destinadas a gerenciar ações ou solicitações do usuário, como confirmações de pedidos, atualizações de entrega ou alerta de conta. Semelhante às conversas de marketing, elas exigem modelos de mensagem para iniciar a conversa.

Autenticação: Usadas para confirmar a identidade do usuário através de códigos de acesso descartáveis durante processos de login ou recuperação de conta. Também necessitam de modelos de mensagem para iniciar a conversa.

Serviço: Focadas em resolver dúvidas ou problemas dos clientes, podem ser iniciadas apenas com mensagens em formato livre, não utilizando modelos de mensagem.

Cada categoria possui regras específicas para iniciar conversas e modelos de mensagem aprovados. É crucial entender essas nuances para otimizar sua comunicação e evitar custos desnecessários.

Início e Duração das Conversas

🔹Conversas de Marketing, Utilidade e Autenticação: Iniciadas quando um modelo de mensagem é enviado e se não houver uma conversa aberta na mesma categoria. Cada conversa dura 24 horas.

🔹Conversas de Serviço: Iniciadas quando uma mensagem em formato livre é enviada, mas somente se não houver uma conversa aberta em nenhuma categoria. Também têm uma duração de 24 horas.

Janelas de Atendimento ao Cliente

Uma janela de atendimento ao cliente é ativada quando o cliente envia uma mensagem para a empresa. Durante essa janela de 24 horas, a empresa pode enviar mensagens em formato livre sem iniciar uma nova conversa paga. Se a janela se fechar e o cliente enviar outra mensagem, uma nova janela será aberta, permitindo mais 24 horas de comunicação gratuita.

Conversas com Ponto de Entrada Gratuito

Quando um cliente inicia uma conversa através de um anúncio de clique para o WhatsApp ou um botão de chamada para ação na Página do Facebook, a conversa tem uma duração gratuita de 72 horas. Durante esse período, você pode enviar mensagens sem custo adicional, embora as mensagens em formato livre só possam ser enviadas se houver uma janela de atendimento ao cliente aberta.

Taxas e Atualizações

As taxas de conversas variam conforme a categoria e a região, com tabelas de tarifas disponíveis para diferentes moedas. Além disso, a partir de 1º de agosto de 2024, haverá atualizações nas tarifas de conversas de utilidade e marketing, visando alinhar os preços com a competitividade de outros canais e a demanda do mercado.

Confira os preços para utilizar a API Oficial da Meta clicando aqui.

O modelo de preços baseado em conversa do WhatsApp Business proporciona uma abordagem mais organizada e previsível para empresas que utilizam a plataforma para interagir com seus clientes. Compreender as categorias de conversa, a duração e as janelas de atendimento ao cliente é essencial para otimizar o custo e a eficiência das suas campanhas. Para mais detalhes, consulte as tabelas de tarifas e a documentação oficial fornecida pelo WhatsApp.

Se você deseja integrar essa abordagem em sua estratégia de comunicação, é fundamental planejar suas mensagens e categorias de conversa com atenção, garantindo que suas interações sejam tanto eficazes quanto econômicas.